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マネケンのベルギーワッフル

マネケンのワッフル:箱詰め

外はカリッ!中はふんわり!
こだわり抜いて作られる

マネケンのベルギーワッフル。

日本で最初に
ベルギーワッフルを焼いたのはマネケンだそうです。

大阪・神戸・姫路・京都・奈良・滋賀・東京・熊本にお店があり、
7/28(金)に新たに福山店がオープンので、

早速、買ってきました。

…と言っても、
もう9月なのでオープンから1ヶ月以上経ってますが。
(汗)

マネケンのワッフル

プレーン・チョコレート・メープル・アーモンド…。
全部で5個詰めてもらったのですが、

どれも甲乙つけがたく美味しい。

私はベルギーワッフルは、
口の中でモコモコして苦手だったのですが、
このマネケンのベルギーワッフルは別。

こだわり抜いて作った生地を焼くのは
ベルギーでも使われている鋳型。

とにかく、こだわり抜いた本物志向。

しっかりとした厚みのある鋳型が熱を閉じこめ、
ワッフル生地を素早く中まで焼き上げるので、
本場ベルギーのそのままの味だそうです。

今まで食べたベルギーワッフルはニセモノだったのか?




↑画像クリックでお買い物。




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コメント


私も大好き♪

西の方はお店がいっぱいあってうらやましいです。
(東京は銀座だし)
すごく流行ってた時には、デパ地下にたまに出店してくれてたんですが・・・
その袋入りのやつも、時々、生協のチラシに出ていたので、見かけるたびに買っていたのですが、最近では、もう見かけなくなってしまいました(>_<)
東京の人って、「熱しやすく冷めやすい」のかな・・・?

これも流行ってたんですか?

♪chobiさん

いやいや、
「隣の芝生は青く見える」ってやつだと思いますよ。
私から見れば、東京の方がワッフルに限らず、
いろんな分野で沢山お店があるように感じますもん。(笑)

このマネケンも流行ってた事
全く知らなかった(こっちでは、流行ってる風でもない)のですが、
「熱しやすく冷めやすい」というのは、
東京に限らず日本全体に言えると思います。

きっと、東京で流行ってる時は、
地方では、まだ知られてなくて、
その波が1年2年遅れて
地方にやってくるだけだと思います。

東京で、流行が終わる頃に地方で盛り上がり、
そして消えて行く。
これが通常の流行の流れじゃないかな?(^_^;)

このワッフルは、ネットでも買えるようですけど、
やっぱりお店で焼きたてを買うのが良いですね。

ベルギー・ワッフル・ブームに気付きませんでした( ̄ロ ̄lll)
以前、食べたことがあるかもしれません(マネケンのものだったかどうかは不明)・・・その時、ワッフルって袋に入って売っているものという概念が無かったために、「個装されたホットケーキ」や「個装されたドーナツ」と同じように「ワッフルのお菓子版」だと思って食べたような気がしますが、それがベルギー・ワッフルなのですね。ちょっと前までワッフルは週末毎に焼いて朝食として食べていたので、パンケーキという概念はあってもお菓子という概念がありませんでした。ワッフルのくぼみにディスペンサーでメイプル・シロップを注いで食べるのが好きでした・・・あ、また食べたくなってしまった(^_^;)

小便小僧はベルギー出身とはいえ、食べ物のパッケージにオシッコ関連というのはどうなんでしょう・・・(^_^;)

感覚のズレ&麻痺

あっ、本当だ!
小便小僧には気がつきませんでした。
この小便小僧は、C.I.ですね。

http://www.manneken.co.jp/index.html

>食べ物のパッケージにオシッコ関連というのはどうなんでしょう・・・

そう言えば、香港だったか、台湾だったか忘れましたけど、
ソフトクリームの容器が、便器の形してるお店があったような…。(汗)
お店のテーブルにある椅子も、
様式便器だったような徹底ぶりで人気になってる
というニュースを見た事ありますが、
それに比べたら、まだマシかな。(笑)

しかし、最近は、なんでこんなデザインやCMで
OKを出したのか分からないというような、
お客に対し不快な思いをさせる表現って
良く見かけるようになりました。

「クリエイターやクライアントの感覚が世間の感覚と
ズレが生じて来てるのかな?」なんて
疑問を感じる事もしばしばあります。

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