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CLUB HARIEのバームクーヘン

クラブハリエB-studio 梅田阪神本店のデモンストレーション

私が今まで食べたバームクーヘンの中で最も美味しいと感じた1品はCLUB HARIE(クラブ ハリエ)(外部リンク)のバームクーヘンでした。一層一層昔ながらの製法で丹念に焼き上げた手作りの美味しさが何とも魅力です。

写真は、B-studio 梅田阪神本店のデモンストレーションです。甘くて香ばしい香りに包まれ凄く幸せになれる空間です。お店の商品を見ると綺麗なバームクーヘンばかりです。バームクーヘンを成形する時に出る切れ端が見当たりません。ちゃんとした商品でなく焼き上がったバームクーヘンを成形する時に出る切れ端も安く商品にしたら良いのにと思い、出来上がりを待ってる間に切れ端がどうなってるのか聞いてみました。すると、バームクーヘンの切れ端は養豚場で飼われている豚のエサになるんだそうな…。この時ばかりは私も豚になりたいと思ってしまいました。(笑)

製法に拘り、味に拘り、柔らかさに拘り…、熟練した職人1人1人の技が作り出すバームクーヘンが売りだから、切れ端の商品に出来ない部分を販売する事は出来ないのでしょうね。だからこそ私が最も美味しいと感じたバームクーヘンの理由なのでしょう。
でも、そんなバームクーヘんだから「切れ端も美味しいのでは?」と思ってしまう私は、あぁ、悲しき小市民!


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