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焼き牡蠣

牡蠣

昨日、まわり道でHappy!(当Blog内リンク)という記事で紹介した、まわり道中に思いつきで立ち寄った道の駅にて購入した、1パック500円で殻付き牡蠣ですが、今日のランチに豪快な焼き牡蠣にして頂きました。

焼き牡蠣中

本当は七輪の炭火で焼けば良かったのでしょうが、後片付けの事を考えると炭火では大変だから、ガスコンロに網を敷いて焼きました。調理方法はカンタン!パックを開けて、殻付き牡蠣をそのまま網に乗せるだけ!That's Allでございます。しばらくすると殻が熱くなってきたのかパチン、パチンと殻が弾けだし、そして、殻の口の部分から沸々と泡が立ってきます。更に、殻の口に隙間が見えて開いてきたら食べごろです。

ちょっと、昨日の時点(一番上の写真)では、比較対象物がなかったので、パックの大きさが想像付かなかったと思いますが、網に乗せられた牡蠣の大きさがコレですから、この大きさの物がパックに詰まってたわけで、一番上の写真のパックがどれほどの大きさなのかは、もう想像ができるでしょ。(笑)

牡蠣小屋で買った焼き牡蠣
帆船フェスタひろしま2010で買った焼き牡蠣

昨年11月末に、帆船フェスタひろしま2010(当Blog内リンク)の開場で焼き牡蠣を頂きましたが、同じ500円の焼き牡蠣です。(笑)

焼き牡蠣完成

そして、焼けて殻を剥ぐってみると、大きくてプリップリな身が…見事大当たりです。剥ぐって身がスカスカでも『500円なら、まぁ、こんなもんか。』で済まされそうですけど、どの殻も大きな身が詰まってて、ホント、大当たりでした。ちなみに、味付けはなぁ~んも無しで、海水の塩分のみです。
そして、食後、牡蠣の毒にも大当たりでした。って事になると、Blog的には素晴らしいオチとなってたのかも知れないのでしょうが、私は無事で本当に美味しく頂きました。





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