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梅干の炊き込みご飯

梅干の炊き込みご飯

佃煮海苔の炊き込みご飯(クリック)の記事で、南河内郎女さんのコメントにあった梅干の炊き込みご飯を実践してみました。…って、本当はすぐに実践してたんだけど、その時はBlogに載せ忘れちゃってて…。(汗)
そして、今頃になって、思い出しちゃってネタにしてます。

これぞ、男の料理!って、南河内郎女さんは女性ですが。(^_^;)
まぁ、それはさておき…、

コメントにあった作り方を清書?してみました。

【材料】
だし昆布(1枚)・梅干(7~10個)・米(2合)

【レシピ】
ボールに2合のお米を入れ普通に研ぎます。そして、炊飯器の釜に昆布を1枚敷き、研いだお米と水を入れ、梅干を刻んで入れて、かき混ぜます。あとは、普通にスイッチオン!…で、炊き上がったら完成です。


だし昆布は炊き上がり時に取り出すと良いのですが、一緒に炊けた“だし昆布”は柔らかくなってしまって取り出しにくいので混ぜ合わせてしまいます。また、だし昆布の代わりに、だしの素(昆布だし)を使用してもOKかと思います。


●関連記事
佃煮海苔の炊き込みご飯(クリック)



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コメント


ご紹介いただきありがとうございます(笑)。
我が家でも未だに時たま作りますが、慣れのせいか一度油断して
余った梅干の汁を大量に入れたところ、ものすごく塩辛くかつ油でも
混ぜたみたいにベタベタになってしまいました。
汁がもったいないので利用しようとして失敗したのですが、
ご飯でなく梅しそスープパスタのスープに使えばいいと思います。

旨い!

♪南河内郎女 さん

この梅干の炊き込みご飯は、美味しかったです。
何より非常に手軽ですしね。(笑)
こちらこそ、教えて頂いてありがとうございました。m(__)m

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